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08/07/2018

Barbecue wie in den USA: der Smoker Grill

Smoker Grill USA
Smoker Grill
Der Smoker Grill ist ganz sicher eine Erfindung aus den USA. Allerdings haben bereits die Indianer auf diese Weise ihr Fleisch gegart und auch das argentinische Asado funktioniert im Prinzip ähnlich.
Sowohl beim Asado als auch beim Barbecue wird das Fleisch nicht direkt über dem Feuer gebraten, sondern gart neben dem Feuer bei niedrigen Temperaturen. Allgemein spricht man vom Grillen, wenn Fleisch direkt über der Hitzequelle bei ungefähr 250 °C gegart wird. Bei der BBQ Methode hingegen wird das Fleisch nur bei 90-160 °C im Rauch gegart. Dementsprechend lange dauert die Fleischzubereitung.

Was ist der Vorteil der BBQ Methode?


Tatsächlich haben die sanften Garmethoden entscheidende Vorteile. Zum einen wird das Fleisch durch die niedrige Temperatur sehr schonend gegart. Der Geschmack kann sich voll entfalten und das Fleisch bleibt innen schön saftig. Ein Messer brauchen Sie fast nicht, so zart wird das Fleisch. Charakteristisch ist außerdem der rauchige Geschmack, der den besonderen Reiz dieser Garmethode ausmacht. Dazu ist übrigens unbedingt Holz als Brennmaterial nötig, idealerweise von der Buche, Eiche oder Walnuss. Nicht zuletzt entstehen beim Smoken keine gesundheitsgefährdenden Stoffe, da das Fett aus dem Fleisch nicht in das Feuer tropfen kann.

In einem Smoker Grill werden üblicherweise größere Fleischstücke wie zum Beispiel ein ganzes Huhn, ein großes Stück vom Rind, eine Schweinehälfte für Pulled Pork (lecker auch als Sandwich) oder auch die beliebten Sparerips zubereitet. Wer eine Grillparty plant, muss mit einem BBQ Smoker rechtzeitig anfangen, denn je nach Größe des Fleischstückes kann der ganze Vorgang bis zu 8 Stunden dauern. Zwischenzeitlich muss das Fleisch jedoch nicht weiter bearbeitet werden, so dass sich der Grillmeister ganz seinen Gästen widmen kann.

Die Funktionsweise eines Smoker Grills


Das Herzstück des Smokers ist die Rauchkammer, welche die Form einer Trommel hat. In diese Trommel wird das Fleisch gelegt. Neben der Rauchkammer befindet sich die so genannte Feuerbox. Dies ist die Hitzequelle. Der Rauch wird nun aus der Feuerbox in die Rauchkammer geleitet und strömt an dem Fleisch vorbei durch einen Kamin wieder nach außen. Durch das Öffnen und Schließen des Deckels kann die Rauchzufuhr reguliert werden. Moderne Geräte haben außerdem zusätzliche Ventile, über die sich Temperatur und Rauchentwicklung steuern lassen.

Die Zubereitung von Fleisch in einem original US-amerikanischen Smoker Grill ist nicht so einfach und braucht etwas Übung. Mittlerweile ist aber auch in deutscher Sprache eine große Auswahl an Fachliteratur erhältlich. Die Smoker selbst können über den Fachhandel und einige auf das Thema Barbecue spezialisierte Online Shops bezogen werden. Es gibt den Smoker Grill in jeder Preisklasse. Die einfachsten Geräte sind schon ab 100 Euro erhältlich. Für ein gelegentliches Barbecue sind auch die preiswerten Modelle durchaus empfehlenswert. Luxus Ausführungen erinnern optisch an eine alte Dampflok, sie kosten aber mindestens 1000 Euro.

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